Перспективы российской валюты: доллар не ниже 76

Краткие мгновения укрепления рубля надолго не задерживаются, тем более политическая ситуация в мире больше напоминает «болтанку» в открытом море. Торнадо на Западе рождает у многих пессимистичные настроения, однако большинство экспертов сходится о мнении — критического падения рубля не стоит ожидать. Впрочем, россияне, пережившие немало кризисов, не склонны верить обещаниям политиков. Те, у кого средства есть, покупают валюту, остальным остается лишь ждать перемен.

Сейчас основные причины изменения курса рубля, безусловно, это  выборы в США и развитие ситуации с коронавирусом.

Однако следует учитывать и подводные камни. Отмечается увеличение денежной массы доллара, что означает уменьшение его цены и рыночных процентных ставках. Поэтому Индекс USDX, отношение курса доллара к шести основным валютам, от максимумов начала ноября 94,3 пункта ушел на этой неделе к 92,3 п.

По этим причинам, утверждает главный аналитик ТелеТрейд Марк Гойхман, российская валюта незначительно укрепилась в начале ноября. Кривая роста валюты обозначила резкий взлет до 81 рубля, после чего так же стремительно упала к уровню 77. евро тоже снизился на 2 рубля — с с 94 — к 92 рублям. Однако такой успех российской валюты выступает лишь как коррекция в сохраняющемся основном тренде его обесценивания. Укрепление вряд ли продлится ниже 75-76 рублей к доллару и 90-91 рубль к евро.