Пенсия не вырастет, заключение Счетной палаты и оправдания Минтруд

Недавно было опубликовано заключение от Счетной палаты о бюджете ПФР. В документе подведен итог по новой методике для расчета прожиточного минимума пенсионеров, главный вывод — методика не приведет к рост ПМП.

В заявлении приведен пример расчета, но Минтруд торопится переубедить и успокоить: якобы расчет основан на результате прошлых лет.

В Минтруде говорят: “В новой модели заложен ежегодный устойчивый рост прожиточного минимума пенсионера. Как и среднедушевой прожиточный минимум, он будет увеличиваться тем же темпом, которым будет расти среднедушевой медианный доход. В результате будут увеличиваться пенсии малообеспеченных пожилых граждан”.

Также в ведомстве отметили, что во многих регионах страны установлен прожиточный минимум по потребительской корзине, который часто не изменяется, что и не вызывает роста пенсии. 

По новой методике такого риска быть не должно. Величина прожиточного минимума будет расти единообразно. Также в Минтруде заверяют, увеличение пенсии будет ежегодным. 

Рост прожиточного минимума для пенсионеров заложен и бюджет ПФР сроком на 3 года. По плану в 2020 году ПМП составляет 9 311 рублей, в 2023 он должен вырасти до 10 818 рублей. Таким образом, по замыслу ПФР прожиточный минимум пенсии увеличится на 1 507 рублей. 

Отметим, что на новую методику регионы будут переходить постепенно. Так, для субъектов установили срок в 5 лет для осуществления перехода на новый расчет.