Особенности представления бухотчетности в электронном виде, разъяснения ФНС

Налоговая дала комментарии по тому, как налогоплательщики должны представлять бухотчеты в электронном виде. По налоговому законодательству сдавать отчеты в электронном виде можно по ТКС через операторов электронного документооброта. Воспользоваться этим могут предприниматели, которые имеют в штате от 100 человек. Также в электронном виде сдают отчеты, если это предусмотрено законом. Например, отправка отчетности по НДС электронно обязательна для всех (письмо ФНС № ЕА-3-26/6827@). 

При других ситуациях у предпринимателей остается возможность сдавать декларации в бумажном варианте, разъяснила налоговая. 

Однако обязательный вариант отчетности сдается в электронном виде по ТКС. Для отчетов за 2019 год для малого бизнеса есть выбор — бумажный или электронный экземпляр. 

Налоговая инспекция напоминает, с 1 апреля 2021 года станет доступно удаленное получение электронной подписи, если есть уже действующий сертификат подписи, данные из единой биометрической системы. Скоро использовать электронную подпись будут обязаны все ИП, так как она требуется при оформлении документов для их отправки онлайн.