Опубликован список самых важных изменений по ПСН в 2021 году

Опубликован список самых важных изменений по ПСН в 2021 году

Стоит отметить, что в следующем году будет отменен закрытый перечень стационарных объектов торговли для ПСН.

По мнению эксперта, розничная торговля на патенте плохо сосуществовала с огромным разнообразием объектов торговли. К примеру, в ситуации, когда площадь под аренду подходила под магазин/павильон, то не возникало проблем. Однако если объект торговли в том же ТЦ выступал в виде «витрины» или какого-либо огороженного периметра, то начинались сложности.

Существует подп. 7 ст. 346.43 НК РФ про стационарную торговую сеть, не имеющую торговых залов, где обозначено, что к такой категории относятся розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки и торговые автоматы.

Минфин и ФНС уточнили, что это закрытый список объектов стационарной торговли, не имеющих торговых залов, по которым можно применять ПСН. К примеру, если в ТЦ появится палатка/киоск, то можно будет осуществлять деятельность на патенте, а если этого нет, то и не будет патента (Письма Минфина России от 14.08.12 N 03-11-09/64, от 13.05.14 N 03-11-09/22399).

ЕНВД в этом случае было спасением, однако данную систему отменяют. В новой версии ПСН 2021 предложение из подп. 7 п.3 ст. 346.43 НК РФ исключают.

Кроме того, по всем маркированным товарам (кроме меховых изделий, обуви и фармацевтических средств) можно будет применить ПСН.

Федеральный закон, который внесет поправки в ПНС с 2021, не затрагивает данный подпункт и не имеет упоминания товаров, которые подлежат маркировке. Таким образом, возможно, что в новом году по новой группе подлежащих маркировке товаров получится применить ПСН.

Подробнее про то, как ИП на УСН освобождаются от имущественного налога читайте здесь>>