Оплата голосом и ладонями: как упростится процесс покупки в будущем

За последнее время в онлайн перешла большая доля торговли. Число людей, освоивших онлайн-покупки, увеличилось практически в два раза. Общество уже готово к инновациям и техническому прогрессу. В мире вводятся новые способы оплаты.

QR-код вместо эквайринга
Снова возвращается популярность оплаты по QR-коду. Немаловажное значение тут сыграло введение СБП. NFC остается более удобным способам, но в случае отсутствия возможности — QR-код отличное решение.

Оплата в соцсетях
Все больше людей приобретают вещи в социальных сетях. На замену неудобной системы с запросом реквизитов для оплаты приходит оплата прямо в приложении. FacebookPay будет действовать для FB, Instagram и WhatsApp. Использовать для этого можно будет пин-код или отпечаток пальца/скан лица.

Кассы самообслуживания
Появляются во многих супермаркетах, даже эконом-класса. Удобно, чтобы не тратить время в очереди. Сейчас развивается новый способ — Scan&Go. Через специальное приложение на мобильном устройстве можно будет отсканировать штрих-коды покупок и оплатить онлайн.

Голосовая оплата
Если руки заняты, а оплатить необходимо прямо сейчас — на помощь придет голосовой помощник «Алиса». Такая услуга доступна уже в 32 ресторанах Москвы. Через нее можно не только оплатить заказ, но и передать на кухню список желаемых блюд. Это поможет исключить лишние контакты с официантом, что немаловажно в условиях пандемии.

Оплата ладонью
Оплатой с помощью телефона уже никого не удивить. Технологии пошли дальше. Amazon решило исключить промежуточное звено в виде телефона и перейти сразу к прикладыванию ладони к считывающему устройству. Также к ладони в будущем возможно привязать пропуски, например, для входа в офис. Подобный сервис «Ладошки» уже был запущен в некоторых школах. Рука ребенка выступала в качестве пропуска и для покупки обеда в столовой.

Читать также: Стало известно, какие банки России обязали подключить оплату товаров по QR-коду через СБП