Новый штраф 30000 рублей грозит за нарушение сроков оформления электронных трудовых книжек

Работодатели могут получить штраф, если вовремя не приготовят необходимые документы для оформления электронной трудовой книжки.

Напомним, что ранее для сдачи уведомлений о трудовых книжках сотрудников предоставляли срок до 31.10.2020 года, о чем говорится в подп. 4 п. 1 ст. 2 ФЗ No439-ФЗ и в постановлении No887 от 19 июня 2020 года. Не выполнение данных сроков является нарушением закона.

В связи с тем, что конкретного штрафа за это нарушение нет, то в ГИТ инспекторы выписывают общий штраф «нарушение трудового законодательства». Такой штраф является административным и составляет для организации 30-50 тысяч рублей, а для директора или ИП — 1-5 тысяч рублей.

В ходе проверки у предпринимателя могут запросить доказательства своевременного уведомления сотрудников о том, что их трудовые книжки будут переведены в электронный вид. Для того, чтобы это задокументировать рекомендуется вести реестр или журнал, в котором будут проставлены даты и подписи сотрудников, подтверждающих получение уведомления.

Разрешается составлять уведомление в свободной форме либо использовать образец, который был согласован с Пенсионным Фондом России.