Новый глава антимонопольной службы — что от него ждать предпринимателям?

В Федеральной антимонопольной службе кадровые обновления. Новым главой ФАС стал Максим Шаскольский, бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга. Ранее профилем его работы была тарифная политика в отраслях, бизнес ожидает от него продолжения развития этого направления.

Должность главы ФАС до этого 16 лет занимал Игорь Артемьев. Можно сказать, что именно он и создал антимонопольную службу в привычном нам виде. Теперь он займет должность помощника премьер-министра Михаила Мишустина.

За 16 лет было проделано много работы. Создано законодательство о защите конкуренции и неоходимые условия для ее развития, 4 антимонопольных пакета. Были приняты законы, регламентирующие функционирование естественных монополий и госзакупок, отменен внутрироссийский роуминг.

Торгово-промышленная палата ожидают, что ФАС под управлением нового главы продолжит следовать намеченному Игорем Артемьевым курсу — создавать условия для конкуренции, бороться с картелями, создавать биржевую торговлю в отраслях. А также надеются, что Максим Шаскольский принесет и свои эволюционные изменения.

Экономика страны находится в нестабильном состоянии, очень важно заняться вопросом деофшоризации национальной экономики, что увеличит инвестиции в Россию — считают в Госдуме. Кроме этого, в IT-сфере бизнеса образуются крупнейшие игроки, на которых ФАС закрывает глаза — Mail.ru Group, «Яндекс», Сбербанк, и этот вопрос требует внимания со стороны антимонопольного законодательства.