Новые правила для зооаптек и зоомагазинов вступят в силу с нового года

Правила хранения ветеринарных препаратов изменились. Об этом сообщил Минсельхоз РФ. В документе (Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 29 июля 2020 г. № 426) уточняется, что изменения затронут изготовителей и реализаторов фармакологических средств, предназначенных для лечения животных в ветаптеках, лечебницах и других организациях, которые имеют право продавать ветфарму.

Ужесточились требования к хранению препаратов. Теперь помещение, где они находятся, должно быть оборудовано приборами, измеряющими температуру и влажность, а показания термометров и гигрометров должно дважды в день заноситься в журнал. Правила регламентируют площадь помещения для хранения и расстановку стеллажей, на которых разложены лекарства. В помещении должно быть не менее 10 кв. м, а стеллажи устанавливают согласно правилам: до стен должно быть более 0,6 м, до потолка — 0,5 , до пола не менее 0,25 м, а проходы должны быть шире 0,75 м.

Допускается размещать вместе с лекарствами другие веттовары. В их числе предназначенные для хода за питомцами и оказания им уходовых процедур. Отдельно от лекарств — но в одном и том же помещении — можно складировать средства для уборки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Хранение недоброкачественных или просроченных препаратов возможно только в спецзоне или особом контейнере.

В области беспошлинного патентирования произошли изменения, подробнее в статье «Директора магазина»