Новые отчеты об операциях с товарами ждут предпринимателей в 2021

Новые отчеты об операциях с товарами ждут предпринимателей в 2021

Летом 2021, а конкретно в июле, предприятия и ИП должны будут предоставлять отчеты об операциях с товарами в случае покупки и продажи товаров, которые будут включены в специальную систему прослеживаемости.

Глава государства уже одобрил данные правки и подписал Федеральный закон от 09.11.2020 № 371-ФЗ. Таким образом, отчеты будут поступать от обоих сторон сделки, покупателя и продавца, а налоговые инспекторы должны сопоставить полученную информацию, как и в отчетах и декларациях по УСН.

В ситуации выявления какого-либо несоответствия, они будут в праве запросить у упрощенцев накладные и счета-фактуры на те товары, которые они приобрели и которые относятся к категории прослеживаемых. Вдобавок, когда упрощенцы осуществляют покупку такой продукции на общей системе, то в их обязанность входит получение счетов-фактур в электронном виде.

На данный момент перечень прослеживаемых товаров все еще не определен Правительством. Прогнозируется, что это будет такой же список, который уже тестировался (постановление Правительства от 25.06.19 № 807). К примеру, холодильник, монитор, детская коляска и т.д.

Подробнее про изменения по онлайн-кассам с 2021 года для ИП читайте здесь>>