Некоторые процессы маркировки лекарств перевели на уведомительный режим

Система мониторинга движения лекарственных препаратов была переведена в режим работы через уведомления. Это решило сложность с лекарствами, содержащими маркировку. Ранее, при поступлении партии таких лекарственных средств, у участников оборота могли возникнуть проблемы.

Система не была полностью готова к этому. Сейчас же маркировка не может повлиять на доступность лекарств и скорость их передвижения. Фармацевтические компании признались, что теперь нет затруднений и задержек в передаче лекарств дистрибьюторам и аптекам, все партии лекарств, которые блокировались ранее, теперь разблокированы и могут попасть к конечному потребителю.

Упрощенный режим работы был запущен в октябре 2020 года ЦРПТ, поручил это Минпромторга РФ. Система для производителей лекарственных средств, импортеров, оптовых и розничных торговых объектов, медицинских учреждений была переведена в уведомительный режим. Эти данные можно найти в постановлении Правительства РФ от 02.11.2020г.

Как сейчас происходит процесс? Участники подают информацию, а в случае отсутствия положительного отклика от системы дольше 15 минут, могут работать дальше. Подтверждений от поставщика тоже больше не нужны. Ранее это очень затрудняло работу, вызывая значительные задержки. Теперь аптеки и медицинские учреждения могут осуществлять вывод лекарств через кассы и регистраторы.

Регуляторы подчеркнули, что может быть применен упрощенный порядок, если в аптеках при продажах используются установленные законодательно кассы и аппараты сканирования дата матрикс кода.

Читать также: Интернет-магазинам разрешили продавать лекарства