НДС для заведений общепита и кальянных могут снизить до 10%

НДС для заведений общепита и кальянных могут снизить до 10%

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева предложила снизить НДС для компаний общепита и кальянных заведений до 10%, сообщает ТАСС.

Из-за введения корректировок на законодательном уровне теперь кальяны и электронные сигареты запрещено курить в кафе и ресторанах. Бизнесмены были готовы к потерям не менее 20-30% доходов после таких изменений, а в Госдуме РФ отметили, что такая оценка довольна завышена и настояли на сохранении исключительно специализированных кальянных клубов.

Минеева подчеркивает, что в других государствах для ресторанного бизнеса «НДС ниже из-за невозможности его возмещения». Она призывает прислушаться к представителям бизнеса и снизить для предприятий общепита НДС до 10%, чтобы компенсировать потенциальные потери после отказа от кальянов.

По мнению бизнес-омбудсмена, лимит суммы дохода на УСН в сфере общепита – 150 000 000 руб, а это может спровоцировать переход предпринимателей в «теневой» бизнес.

Заместитель руководителя аппарата мэра Москвы Алексей Немерюк добавил, что власти столицы не рассматривают введение каких-либо дополнительных мер поддержки для общепита после антитабачных поправок.