НДС 0% для онлайн-магазинов, предложение нового законопроекта

В Госдуму направили новый законопроект, по которому предусмотрена нулевая ставка НДС для продажи продовольственные и непродовольственных товаров через онлайн-магазины. 

Авторы проекта отметили, что зарубежные продавцы, не имеющие регистрацию в юрисдикции РФ, не уплачивают НДС с продажи товаров на российском рынке. Такая ситуация создает неравное сосуществование продавцов, отдавая преимущество иностранным магазинам. 

Поэтому законопроект вносит поправки в 164 статью Налогового кодекса, по которому НДС облагается по нулевой ставке при реализации товаров через интернет-магазины для физлиц. 

Также авторы законопроекты считают, что новые поправки должны способствовать развитию онлайн-продаж, делая покупки для российских пользователей выгоднее. 

Напомним, что владельцы интернет-магазина платят 20% НДС, ставка была повышена с 18 до 20% в 2019 году. 

Подобную идею в прошлом году предлагали в ФАС, где отметили, что более низкий налоговый порог помог бы предпринимателям войти в интернет-торговлю. Здесь отметили, что целесообразным было бы создать налоговые поощрения для такого бизнеса, у которого небольшой оборот с продаж.