Накоплений ИП хватит всего на 5 зарплат

Международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza поделилась, что на счетах российского малого бизнеса и ИП денег хватит на 5 средних зарплат.

Сообщается, что средств на счетах ИП в России к октябрю примерно 1 трлн рублей. Таким образом, на одного предпринимателя приходится около 300 тысяч.

 Аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza провела исследование, где узнала, что после запуска льготной поддержки МСП в пандемию деньги на счетах стали расти. Однако из простого расчета, эксперты поняли, что ИП, имеющие на счетах всего 300 тысяч, смогут оплатить всего 5 средних зарплат с учетом налоговых выплат. При таком раскладе предпринимателям скоро будет сложно не просто зарабатывать, но и платить зарплату. 

Также в исследовании FinExpertiza подчеркнули, что рост накоплений ИП показывает, предприниматели копят деньги и не собираются вкладывать их в развитие. Замечено, желание малого бизнеса инвестировать значительнее ниже, чем в докризисный период. Если у ИП и есть материальные возможности, то многие стремятся нарастить подушку безопасности на случай затяжного кризиса. 

На основании исследования приводится итог, что накопления бизнеса нельзя назвать позитивным явлением. Хотя МСП смогли сохранить бизнес в кризис за счет льготного кредита, поддержки государства (налоговые каникулы, отсрочка по платежам), но так как все деньги идут в оборот, малые предприятия не могут накопить достаточно средств для стабильного функционирования в кризис. Поэтому для предпринимателей опасна даже неделя простоя, из-за этого они могут закрыться.