Надо ли использовать ККТ при расчетах через банк

Надо при получении оплаты за оказанные услуги на расчетный счет ИП от физлица использовать кассу, если оплата прошла через сотрудника банка наличным/безналичным расчетом. 

Налоговая служба прокомментировала вопрос. Кассовую технику использовать обязательно при получении оплаты на расчетный счет ИП, при этом не имеет значения, каким образом совершен платеж. 

В своем ответе налоговая опирается на статью федерального закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

Напомним, что раньше понятие расчет определялось как «прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, работы, услуги …», потому подобные платежи, проведенные через кассу банка не проходили через ККТ. Однако по действующему законодательству любая форма расчета в РФ обязательно проводится через кассовую технику, если только исключения не указаны в 54-ФЗ. 

Также отметим, что во время расчета обязательно выдается кассовый чек либо БСО. Выдавать чеки можно как в электронном, так и в бумажном виде. Электронный формат отправляется на почту и по номеру телефона.