Начислять пенсию по рангам, новую систему предложил парламентарий

В Госдуме предложили начислять пенсию “по рангам”. Предложение выдвинул депутат по экономической политике Сергей Калашников. 

В парламентарии заметили, что из-за системы с баллами для зачисления пенсии путаются даже эксперты. Поэтому они выступили с инициативой введения новой системы для расчета пенсии по разрядам. 

Про сут рассказал Сергей Калашников: “Если говорить грубо, то минимальная пенсия – это первый ранг, чуть повышенная – второй, и так до максимальной. Должно быть десять рангов. Если список показателей, по которым будут включать человека в тот или иной ранг. Человек будет заранее знать о включении в тот или иной ранг и понимать, какая у него будет пенсия.”

Также политик подчеркнул, что индексацию пенсий надо будет проводить в соответствии с рангами. Отметив, что индексация не всегда обязательна, следует ориентироваться на экономическую обстановку. 

Кроме того, депутат напомнил о действующей пенсионной системе в СССР, когда граждане сами уплачивали 1% с зарплаты на свою будущую пенсию. 

Напомним, что после одобренного Думой проекта, среднегодовая пенсия пенсионера за 2021-2023 год должна вырасти до 17 тысяч.