Налоговая разрешила самозанятым работать за границей

Получение статуса самозанятого в России становится все популярнее. Возникает актуальный вопрос — может ли самозанятый работать за границей и сохранить статус?

Статус самозанятого дает возможность гражданам работать онлайн и на фрилансе. Но могут ли люди с таким статусом работать из любой точки мира. 

Налоговая служба дала ответ на вопрос в письме № АБ-4-20/16632@. Так, ФНС ответила, что самозанятый может сохранить свой статус, работая в другой стране. Опираясь на закон № 422-ФЗ, можно сделать вывод, что место работы самозанятого никак не регламентируется, поэтому он может работать из любой страны, что актуально при удаленной занятости. 

Налоговая говорит: “Учитывая, что положения Закона N 422-ФЗ не содержат определения места ведения деятельности, осуществляемой дистанционно, до внесения изменений в Закон N 422-ФЗ место ведения указанной деятельности может определяться по выбору налогоплательщика налога на профессиональный доход: либо по месту нахождения налогоплательщика НПД, либо по месту нахождения покупателя (заказчика).”

Главное условие по закону, когда физлицо может использовать налог на профессиональный доход, быть гражданином РФ и проживать в регионе, который участвует в эксперименте (сейчас эксперимент распространен не на всю страну). 

Таким образом, предприниматели могут работать из любой точки мира, сохраняя статус самозанятого. 

Читать также: Что делать, если самозанятому аннулировали учет на НПД