Может ли ИП вернуть деньги наличными, если покупка оплачена по карте

Налоговая дала комментарий о том, можно вернуть клиенту деньги наличными, если он оплачивал покупку картой. 

Вопрос о том, что делать предпринимателю, если при возврате товара клиент попросил вернуть деньги наличными, когда оплата совершалась картой актуальный, особенно с ужесточением норм по ККТ. 

Подобную ситуацию следует разбирать с помощью федерального закона 54-ФЗ. 

В законе регулируется возврат денег клиенту, если он решил сдать купленный товар обратно. Поэтому предприниматель в обязательном порядке возвращает стоимость от товара. Однако законом не отмечено, каким именно образом могут быть возвращены деньги. Главное условие — действие двух сторон по полному согласию. 

В ситуации, когда покупка оплачена, то деньги зачисляются на счет ИП, что означает, что банк (при оплате картой) свои обязательства по расчету выполнил. Исходя из этого, продавец может вернуть деньги тем способом, который выберет самостоятельно. 

Но налоговая служба не всегда поддерживает подобного рода операции, настаивая на возврате тем способом, которым была произведена оплата. Однако это лишь рекомендация. 

Таким образом, при возврате денег кассир может вернуть деньги на карту или наличными, чтобы обезопасить себя, следует взять заявление у клиента, где указано, что он не имеет претензий и просит вернуть деньги наличным путем.