Может ли ИП получить пособие по безработице

Из-за пандемии многие предприниматели не могут содержать свой бизнес. ИП и малый бизнес пострадал больше всех. Могут ли предприниматели встать на учет и получать пособие по безработице, если потеряли дело. 

Возникает сложная ситуация, когда предприниматели остаются без дохода. Но можно ли им оформиться в лице безработных. К сожалению, нет. По закону «О занятости населения в Российской Федерации» безработным признают лицо, зарегистрированное в органах службы для поиска работы. К тому же такие лица, имеющие занятость (например, ИП), безработными признаны не будут. 

ИП не признается безработным, потому что его статус указывает на занятость. Поэтому даже при отсутствии доходов с бизнеса, ИП безработным признан не будет. Его статус подразумевает, что деньги заработать предприниматель может в любой момент. 

Таким образом, получить пособие можно в единственном случае, когда предприниматель откажется от статуса ИП. Поэтому для начала придется ликвидировать ИП. Невыгодно и то, что бизнесменов в службе занятости приравняют к лицам, продолжающим работу после длительного перерыва. 

Выходит, что бизнесмен может встать на учет при ликвидации ИП, но размер пособия будет рассчитан в минимальном размере.