Может ли фитнес-тренер оформиться как самозанятый

Сейчас все больше людей предпочитают оформление в качестве самозанятого, число их с каждым месяцев растет. Этот статус выбирают представители самых разных профессий, но законы имеют существенные ограничения по сферам, в которых это возможно. Может ли фитнес-тренер выбрать такой вариант?

Сумма дохода тренера за год при оформлении самозанятым не должна быть больше 1 млн рублей. Далее необходимо предоставить в ФНС паспорт, ИНН, справку об отсутствии статуса ИП, анкету. А что делать, если статус ИП все же есть?

Минфин решил прояснить, возможно ли ИП применить налоговый режим для самозанятых «Налог на профессиональный доход» в случае оказания спортивных услуг.

Минфин в письме No03-11-11/92481 от 22.10.2020 года указывает, что этот налоговый режим могут применять и индивидуальные предприниматели. При этом в ч.2 ст. 4 и ч. 2 ст. 6 ФЗ No422-ФЗ от 27 ноября 2018 года прописаны ограничения в применении этого спецрежима.

Нормы, прописанные там, не содержат запретов на применение этого налогового режима для физлиц, которые оказывают услуги в сфере спорта и физической культуры. Достаточно соблюдения общих ограничений по спецрежиму «Налог на профессиональный доход».