Минпромторг и МВД выступают за введение законодательных инициатив для борьбы с рынком нелегального табака

Минпромторг и МВД выступают за введение законодательных инициатив для борьбы с рынком нелегального табака

Минпромторг высказал идею о том, что необходимо и особенно важно добавить изменения в законодательство, чтобы обеспечить борьбу с нелегальными сигаретами, сообщил Владислав Заславский.

Также он отметил, что маркировка не поможет ы сложившейся ситуации, учитывая рост ставки акциза на 20% в 2021, поэтому инициативы, которые выдвигает отрасль, будут поддерживаться.

Директор по связям с госорганами JTI Россия добавил, что в числе запланированных мер – это внедрение лимита для физлиц на ввоз и перевозку сигарет, которые не прошли через маркировку, для личного потребления, увеличение штрафов для тех, кто будет нарушать правила торговли данной продукцией, определение единой наименьшей стоимости на табак и уголовной ответственности за ее незаконное перемещение в крупном размере через границу РФ с государствами-членами ЕАЭС.

В МВД поддерживают данные инициативы. С каждым годом наблюдается рост теневого рынка, в 2019 году было выявлено 1263 нарушения. Прогнозируется, что из-за внезапного роста акциза нелегальный рынок станет востребованным в 2021. Минфин отмечает, что средняя цена пачки поднимется с 20 рублей до 140.

Подробнее про то, какие новые поправки для ИП вступят в силу в 2021 году читайте здесь>>