Минфин РФ: изменение шкалы НДФЛ и налог на прибыль рассматривать не будут

Корректировка этих показаний могла повысить налоги состоятельных граждан и корпораций. С такой инициативой выступили эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) — вопрос обсуждался в рамках проектирования федерального бюджета на 2021 год и период 2022-2023 годов. Уточнялось, что благодаря росту технологических средств и экономической ситуации в мире вывод денег за рубеж становится все более затруднительным. Таким образом, оборот средств в РФ повысится, но полученные средства вряд ли будут инвестировать в госпроекты.

Поэтому, по мнению экспертов, логично будет повысить налог на высокие доходы — как граждан, так и мощных корпораций. Обсуждалось повышение ставки подоходного налога до 20-24% для физических лиц, доходы которых превышают 12 млн рублей и 24 млн рублей в год. Кроме того, предлагалось возвращение ставки налога на прибыль на уровне 24% или даже 30% в сочетании с установлением эффективного инвестиционного вычета.

Однако Министерство финансов заявило, что корректировки шкалы НДФЛ и налога на прибыль не входят в план действий.

Напомним, в прошлом месяце подобный законопроект был принят в первом чтении — речь шла о повышении ставки НДФЛ до 15% для доходов, превышающих 5 млн руб. в год. С этим предложением выступил президент Владимир Путин, назвав его нравственно обоснованным.