Минфин разъяснил, как быть предпринимателям при выплате зарплаты за счет займов

27.10.2020 было подписано письмо No03-04-06/93233, где содержится информация, что работодатели (страховые агенты) самостоятельно удерживают и уплачивают НДФЛ из заработной платы и других доходов сотрудников.

Кроме того, зарплата сотрудников саморегулируемых организаций облагается страховыми взносами, без какой-либо зависимости от источника финансирования.

В конечном счете, это означает, что организации необходимо удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы в случае выплаты зарплаты, даже если она выплачивается из заемных средств.

Работодателю необходимо платить страховые взносы за сотрудников по итогам каждого месяца на протяжении всего года. После расчета суммы взноса за месяц, необходимо оплатить его не позже 15 числа следующего месяца. В случае фиксированных страховых взносов они платятся до последнего дня текущего года.

При доходе, превышающих 300 000 рублей, взносы с суммы сверх этого лимита платятся до 1 июля следующего года. Работодателям необходимо предоставлять расчеты по страховым взносам в Налоговую службу до окончания следующего за отчетным периодом календарного месяца.

В случае, если ИП не осуществляет финансово-хозяйственную деятельность и не делают в данный момент выплат сотрудникам, это не означает, что они также освобождены от предоставления расчетов по страховым взносам. Необходимость сохраняется, но передается нулевой расчет.

Если сумма не уплачена или уплачена не полностью, то последует штраф 20% от суммы неуплаты. Преднамеренная неуплата несет последствия в виде штрафа 40%.

Читать также: Как ИП простить долги и не потерять в налогах