Малый бизнес боится, что его уничтожит снижение доходов и спроса населения

Малый бизнес боится, что его уничтожит снижение доходов и спроса населения

Каждый третий владелец малого бизнеса переживает, что вновь введут жесткие ограничения из-за коронавируса.

Еще в весенний период этого года бизнес осуществлял свою деятельность в ситуации неопределенности, ведь экономическая среда постоянно менялась. Тем не менее, 40% бизнесменов планируют восстановиться в 2021.

Как уже известно, кризис всегда влияет на несколько секторов одновременно. По мнению международной организации инвесторов INVESTORO Виталия Полехина, бизнес поделился на две категории: те, кто смог добиться успеха в автоматизации и цифровизации и тех, кто оказался не готов к такой ситуации.

Автоматизация процессов помогла сократить издержки, например, активность в плане использования цифровых каналов проявили компании, относящиеся к сферам медицины, образования, туризма и IT. Стоит отметить, что это совсем не помогло заведениям общественного питания и отдыха, а также туристическим и спортивным организациям.

Большинство предпринимателей смогли вернуться к стабильному графику платежей после отсрочки. Только 30% все еще пользуются каникулами. Большие сложности с платежами испытывают 6% организаций.

Подробнее про то, как количество льготных кредитов ИП бьет рекорды читайте здесь>>