Магазины могут выводить духи из оборота без онлайн-кассы

вывод духов из оборота

Розничным магазинам разрешается выводить парфюмерную продукцию из оборота по разным причинам, при этом использовать ККТ нет необходимости.

Если товар не попал к покупателю, не нужно использовать онлайн-кассы. Вывод его из оборота осуществляется вручную через личный кабинет в «Честном знаке». Об этом рассказал на вебинаре по маркировке духов и туалетной воды руководитель товарной группы парфюмерной продукции оператора ЦРПТ Сергей Парфенов.

По его словам, у магазина есть четыре причины вывода из оборота товара:

  • продажа юрлицу или ИП не для дальнейшей перепродажи;
  • списание по поводу порчи (или если духи разбились);
  • экспорт маркированных товаров (например, если у магазина есть торговые точки за границей и часть товара направляется туда);
  • использование образца товара (тестеры).

Образцы духов и туалетной воды используются в рознице повсеместно. Иногда они попадают в магазин под видом тестеров (от производителя, тогда на упаковке сразу написано, что это образец). Но часто владелец магазина выбирает на роль тестера одну из упаковок, предназначенных для продажи.

Сергей Парфенов подчеркнул, что для того, чтобы назначить тестером промаркированную продукцию, магазинам не нужно ее списывать. Надо указать в системе «Честный знак», что конкретный экземпляр выведен из оборота, так как он назначен образцом для использования в торговом зале (не для продажи).