Легальные способы снижения штрафов из-за COVID-19

Легальные способы снижения штрафов из-за COVID-19

Если вдруг произошло так, что организацию оштрафовали, то она может попытаться снизить размер штрафа в судебном порядке и притом за счет эпидемии коронавирусной инфекции.

Одна компания имеет положительный опыт снижения штрафа, она смогла оспорить доначисления по результату камеральной проверки по акцизам: 16 000 000 рублей налога и пеней и 5,7 млн. руб. штрафа.

Налоговые инспекторы провели анализ данных ЕГАИС и установили, что фирма занизила отгрузки в декларациях. Директор и главный бухгалтер не посчитали нужным объяснить причину, по которой образовалось расхождение, поэтому налоговики сочли это действие умышленным.

Суд выразил согласие с проверяющими, однако отметил, что инспекторам необходимо принимать во внимание смягчающие обстоятельства, данный перечень открыт (ст. 112 НК). Одним из таких обстоятельств суд признал тяжелую экономическую ситуацию в стране по причине эпидемии коронавирусной инфекции и ограничениями, которые были введены впоследствии.

Деятельность организации может остановиться, если с нее взыскать штраф. Один из кредиторов уже направил заявление о банкротстве фирмы, а это является прямым подтверждением сложной финансовой ситуации.

Соответственно, в виде компенсации бюджету компания перечислила пени в сумме 2 000 000 рублей. Суд уменьшил размер штрафа в четыре раза – до 1,4 млн руб (решение Арбитражного суда Рязанской области от 21.05.2020 № А54-11524/2019).