Крупнейший в мире торговый союз создали страны Азии

Политики называют это историческим событием: впервые согласие достигнуто в том числе и между Китаем и Японией. Страны договорились о снижении тарифов.

В состав мирового союза вошли 10 членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Китай, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия. Индия вышла из переговоров в ноябре 2019 года, однако в АСЕАН подчеркнули, что «дверь для нее остается открытой».

Итак, соглашение подписано в Ханое: крупнейший мировой блок свободной торговли начал действовать. Всестороннее региональное экономическое партнерство (ВРЭП) включает в себя 15 стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Союз был сформирован как альтернатива Транстихоокеанскому партнерству (ТТП), связанному с президентом США Дональдом Трампом.

Премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук отметил, что скорая ратификация и вступление в силу ВРЭП поспособствует бвосстановлению экономики после пандемии коронавируса.

Ожидается, что ВРЭП займет 30% мировой экономики и охватит треть населения мира, порядка 2,2 миллиарда потребителей. Также партнерство поможет укрепить позиции Китая, поставив его в более выгодное положение для формирования торговых правил региона.

Ранее мы сообщали о запрете микрофинансовых организаций.