Кредитные каникулы для ИП могут оставить на постоянной основе

Центробанк рассмотрит вариант сделать механизм кредитных каникул на постоянной основе. 

В пресс-службе банка сообщают, что инициативу о сохранении кредитных каникул обсуждали на заседании по защите прав потребителей в сфере услуг ЦБ. По мнению авторов инициативы, кредитные каникулы следует закрепить в законодательства наподобие ипотечных. Однако и здесь предлагается использовать механизм только в кризисные ситуации. Т.е. кредитные каникулы предлагается узаконить, но не для регулярного использования, а по необходимости. 

В парламенте также отметили, что идея может быть поддержана Госдумой, так как в ней есть здравый смысл. 

Однако инициативу еще предстоит дорабатывать: «Но нужно обязательно обсудить с Центробанком вопросы коэффициентов риска и резервирования. Если кредитные организации идут навстречу заемщику и вынуждены проводить реструктуризацию кредита, то регулятор тоже должен относиться к этому с пониманием». 

Напомним, что мера с кредитными каникулами появилась в апреля этого года в виде помощи малому бизнесу в период коронакризиса. Механизм позволяет взять каникулы на полгода, если прибыль ИП упала на 30% и больше. Однако мера прекратила действовать уже 30 сентября, продлевать ее не стали.