Количество льготных кредитов ИП бьет рекорды

Не все бизнесмены знают о пониженной процентной ставке по образовательным кредитам

Малый бизнес начинает запасаться кредитами. Предприниматели боятся потерять бизнес во время второй волны ковида. 

Российские банки выдали рекордное количество кредитов МСП за 3 квартал.

Сумма кредитов на МСП за 3 квартал — 1,04 трлн руб.  Подчеркивается, что это больше на 27%, чем за 2 квартал, и больше на 60% за прошлогодний период. Также выросла доля малого бизнеса, которая пользуется кредитом в 2 раза.  

Эксперты говорят: «Это рекордный уровень проникновения кредитования и рекордный рост. Примечательно, что этот рост обеспечили почти целиком микрокомпании, которые впервые за много лет стали пользоваться кредитами, несмотря на весенний карантин». 

Отмечается, что основными факторами кредитования стали льготные проценты, доступные для пострадавших от ковид предпринимателей. 

Однако эксперты предупреждают, что бум на кредиты может быть опасен. Можно ожидать ухудшения показателей качества кредитного портфеля в I–II квартале 2021 г., если программы льготного кредитования не будут продлены”.

И хотя льготные кредиты выгодны для небольшого бизнеса, при пандемии банки могут столкнуться с невозвратами займов. Но пока малый бизнес продолжает брать кредиты, что остаться на плаву и, возможно, накопить на подушку безопасности.