Когда ИП можно платить пониженные страховые взносы

Может ли новое ИП применять пониженные тарифы на страховые взносов? ФНС ответила, когда молодые предприниматели могут перейти на такую систему.

Налоговая служба дала комментарии о том, когда только созданные ИП могут перейти на пониженные тарифы по уплате страховых взносов (письмо № БС-4-11/16955@).

Для тех, кто признается субъектом малого или среднего предпринимательства, будет установлен пониженный тариф на ставки по страховым взносам в пользу физлица, которые определяются по итогам календарного месяца. 

Налогоплательщики по подобным взносам могут использовать пониженный тариф, установленный федеральным законом №102-ФЗ, если информация об ИП есть в реестре с первого числа месяца не раньше 1 апреля 2020 года. 

В ситуации, когда предприниматель по ошибке не пользовался пониженной уплатой страхового взноса, имея на это право, можно будет провести коррекцию расчетов по страховым взносам. 

Также налоговая служба отмечает, что правомерно исчисленные страховые взносы, которые предприниматели заплатили с апрель по июль 2020 года, нельзя признать переплатой, значит, по ним нельзя будет провести процедуру возврата.