Как самозанятым избежать проблем с банками, рассказала ФНС

Налоговая служба дала комментарии о том, как самозанятым организовать работу с банками. Также поделились тем, как предупредить блокировку банковского счета при подозрении в сомнительных операциях. 

По нормам налогового права, самозанятые могут самостоятельно уведомить банк о предоставлении в налоговый орган заявления о постановке их на учет. Напомним, что банки и кредитные организации могут осуществлять обмен данными с ФНС при соблюдении протокола по информационному обмену. 

Также самозанятым надо помнить, если банк поставит их на учет НПД в налоговую, то он же должен предоставить идентификацию плательщиков при формировании соответствующих заявлений.

ФНС предупреждает самозанятых, что при ведении предпринимательской деятельности лучше заранее оповестить банк о своем официальном статусе, чтобы организация не заподозрила в махинациях со счетами. Соответствующие документы можно сформировать в мобильном приложении от налоговой “Мой налог” или воспользоваться личным кабинетом для налогоплательщиков. 

Напомним, что банки имеют право заблокировать счет, если операции вызывают сомнения. Даже наличие статуса самозанятого не всегда может защитить. Банки могут потребовать дополнительные документы, которые бы подтверждали легальность денежных операций.  

Читайте также: В России запустилась программа рефинансирования кредитов для самозанятых