Как рассчитывается медианная ЗП и почему от нее зависит МРОТ, ответ Минтруда

В Минтруде напомнили то, как рассчитывается медианная зарплата. В ведомстве отметили, что она подсчитывается из реальных доходов, а не статистических. Комментарии на тему расчета дал Андрей Пудов, замминистра труда.

Замечания по поводу расчета медианной зарплаты были сделаны на пленарном совещании в Госдуме, где замминистра отметил, что “данные для дохода берутся статистические, а я хочу акцентировать на том, что данные, которые берутся для расчета медианной заработной платы, они не статистические, они реальные, потому что мы берем их из Пенсионного фонда». 

Кроме того, на заседании обсудили новую методику для расчета МРОТ, в которой как раз отталкиваются от расчета медианных доходов. 

Напомним, что ранее профсоюзы заявляли, что использование новой методики для МРОТ недопоступимо. Основное недовольство — непонятно от чего отталкиваться при расчете прожиточного минимума. Отмечалось, что виртуальные цифры: медианная зарплата, средняя зарплата, путают расчеты. 

Однако Госдума приняла законопроект об изменении расчета МРОТ, который начнет действовать с 1 января 2021 года. 

Таким образом, МРОТ будет рассчитываться из медианной зарплаты. МРОТ составит 42% от медианной заработной платы — 12 792 рублей .