Как применить льготу по рассрочке налога – пояснения эксперта

Как применить льготу по рассрочке налога – пояснения эксперта

Как уже известно, бизнесмен имеет право уплатить налог за прошлый год в рассрочку на двенадцать месяцев, если его компания на УСН.

Одна организация попробовала воспользоваться такой льготой и каждый месяц вносила равные части оплаты, начиная с апреля.

В случае, если компания относится к МСП и к отрасли, которая потерпела сильные убытки из-за эпидемии COVID-19, она получает отсрочку по уплате налога по УСН за прошлый год. Изначально срок оплаты перенесли на конец сентября этого года (подп. «а» п. 1 постановления Правительства от 02.04.20 № 409).

После этого чиновники позволили производить операцию по начислению данной суммы в рассрочку, начиная с октября. Важно, чтобы оплата поступала в течение года равными частями 1/12 от суммы налога (п. 1(1) постановления № 409).

Таким образом, в первый раз налог в бюджет важно начислить до 2 ноября включительно.
Для этого не нужно подавать заявление на рассрочку по уплате налога в инспекцию, налоговики смогут самостоятельно проверить, имеет ли право воспользоваться рассрочкой какая-либо компания.

Когда организация принимает решение использовать рассрочку и платить налог по 1/12, то начисление пени не предусмотрено.

Так, эта компания платила налог с апреля и оказалось, что возникла переплата. Она была вынуждена обратиться в свою налоговую для того, чтобы осуществили сверку расчетов, в результате которой должны быть аннулированы санкции.

Подробнее про то, как с 2021 года поменяются счета для уплаты налогов ИП читайте здесь>>