Как перейти с ЕНВД на УСН, советы ФНС

Налоговая служба еще раз напомнила предпринимателям о том, если они находятся на системе ЕНВД, то им следует перейти на другой налоговый режим до 31 декабря 2020 года (письмо ФНС России № СД-4-3/17181@).

Из-за отмены в России вмененного дохода ИП следует выбрать иной вариант, например, УСН. Для того, чтобы сменить налоговый режим предприниматели должны направить в налоговую соответствующее заявление по месту нахождения. В уведомлении указывается выбранный налоговый режим, а также точную суммы прибыли по состоянию на 1 октября. 

В поле «Получено доходов за девять месяцев года подачи уведомления» указывается доход по тому виду деятельности, по которому происходить налогообложение по общему режиму.

Если ИП выбрал перейти на упрощенный налог, то он может указать в заявление дату перехода 1 января. Отправлять заявление о переходе можно несколькими способами: через представителя, личный кабинет, электронным видом по ТКС, заказным письмом, лично в ФНС. 

Также налоговая уведомляет, что предприниматели, выбравшие другой налоговый режим, но желающие сменить его, могут это сделать до конца года. Для это следует направить в ФНС новое уведомление с измененным указанием налогового режима, тогда старое заявление перестанет действовать.