Как пандемия изменила рынок аренды для малого бизнеса

Эксперты делятся, что подход компаний к аренде офисов меняется. Из-за коронавируса пострадал рынок недвижимости под аренду.  Как пандемия меняет офисный рынок?

Отмечается, что из-за самоизоляции и кризиса многие офисы класса С в крупных городах России все чаще пустуют. В то время как офисы из класса А практически полностью заняты. Эксперты говорят о том, что в настоящее время отношение к аренде у бизнеса меняется. К тому же тенденции уже началась до кризиса. 

Так, офиса класса А практически не пострадали. Это объясняется тем, что компании с большим штатом заключают договор аренды на длительный срок. В сфере коворкингов дела пошли хуже, по статистике с ними разорвали соглашение около 80% предпринимателей.

В сложившейся экономической ситуации бизнес идет к лояльным арендодателям, которые готовы делать скидку клиентам. Пандемия доказала — предприниматели и рынок аренды зависят друг от друга, поэтому коммуникация между ними необходима. Те арендодатели, которые отказались идти на уступки в большем количестве потеряли деньги. 

Сейчас между экспертами идут споры: нужны ли офисы в будущем. Часть не видит в этом сегменте перспектив из-за перехода малого бизнеса в онлайн, другие считают, что офисы останутся.