Как ИП оформить отсрочку по налогам, ответ ФНС

Налоговая служба дала ответ, как предприниматели могут получить отсрочку или рассрочку по налогу на имущество. Куда обращаться, чтобы получить льготу?

По нормам законодательства принято, что заявление о предоставлении отсрочки/рассрочки при уплате налогов можно подавать в уполномоченный орган с указанием причин. Кроме того, к заявлению следует приложить документы, которые подтверждают факт наличия оснований на предоставление отсрочки. 

По комментариям налоговой службы, принимать подобные заявления должны в ФНС России по федеральным налогам, страховым взносам и в налоговой по месту жительства по региональным налогам, НДФЛ (письмо ФНС  № БС-2-21/1791@).

Также стоит помнить, что подобные льготы доступны только тем физлицам, которые из-за финансового положения не могут уплатить налоги в срок. 

Отметим, что налоговая служба просит при прошении об отсрочке предоставить залог в форме поручительства или банковской гарантии. Поэтому по советам ФНС обращаться по поводу отсрочки/рассрочки следует с заявлением и пакетом документов. 

Напомним, что подобные льготы чаще предоставляются предпринимателям, пострадавшим от кризиса в пандемию. Поэтому при сдачи заявления прикрепите выписку из реестра наиболее пострадавших отраслей.