К чему приведет закон «О маркетплейсах» по мнению IT-компаний

Этот законопроект вызвал возмущение крупнейших ассоциаций производителей программного обеспечения и электронной техники. Они обратились в Государственную Думу, с просьбой отклонить проект, заявляя, что это сделает затруднительной работу Apple и других магазинов онлайн-приложений. По мнению разработчиков, последствием введения этого закона станет исчезновение бесплатных приложений.

Известно, что согласно обсуждаемому документу, владельцам программного обеспечения запрещается препятствовать установки стороннего маркетплейса на смартфоны, компьютеры, Smart TV и игровые приставки. Кроме того, владельцы маркетплейса лишаются возможности взимания с разработчиков приложений более 20% комиссии без НДС. Установка максимальной комиссии приведет к обязанности ежеквартального отчисления трети дохода с продаж на территории России в спецфонд подготовки кадров в сфере компьютерных технологий. Фонд планируется создать специально для этих условий.

Между тем пресловутый проект уже прошел согласование. Его рассмотрение планируется провести в феврале 2021 года.

Ранее сообщалось, что в НК РФ одобрены корректировки, с помощью которых теперь IT-компании получат возможность применять вычет по НДС при покупке за границей рекламы и услуг по маркетингу для того, чтобы реализовать отечественное ПО.