Эксперты против накопительной пенсии, потому что это фикция

На заседании Госдумы заявили, что по итогу 20 летней работы пенсионной реформы из общего числа 40 миллионов пенсионеров накопительную пенсию получат всего 100 тысяч граждан. К тому же доля отчислений по накопительной пенсии в общем объеме составит пятнадцать тысячных процента.

Олег Шеин, депутат из “Справедливой России” высказался, что «Эта авантюра, очевидно, должна быть закончена в РФ. Никакой накопительной системы не может быть там, где 70% работников получают заработную плату, не позволяющую обеспечить даже минимальный размер пенсии».

Напомним, что Госдума приняла проект по заморозке накопительной пенсии до 2023 года. Политолог Михаил Делягин прокомментировал, что «Накопительная пенсия и так является фикцией: мы платим деньги, которые государство, по сути, заморозило». Эксперт отметил, что накопительная пенсия будет работать только на стабильно растущих рынках. 

С 2014 года в стране действует система, когда проценты для накопления, идут на выплаты пенсионерам. Она должна была прекратиться в 2021 году, однако ее продлили еще до 2023 года. 

Также до этого депутаты отмечали, что принудительное обязательство к накопительной части пенсии усугубляет доверие граждан и является вредным для интересов россиян.