Изменить порядок сдачи отчетов для ретейла, предложил Титов

Борис Титов, уполномоченный по правам предпринимателей и малого бизнеса, направил предложение в генпрокурору о вводе централизованной системы по сбору данных с торговых точек. Политик считает, что существующие порядки затрачивают много времени на формирование отчетов.

Торговые сети должны сдавать информацию о покупке продукции первой необходимости, которая собирается для проверки ценообразования. 

Титов направил письмо генпрокурору из-за поступившей жалобы от торговых сетей. В письме указывается, что с конца сентября компании стали чаще получать запросы от территориальных органов с требованием сдачи отчетности, первичных документов по закупке товаров. Кроме того, прокуратура просит направлять документы в короткие сроки, когда подготовка и отправка отчетов характеризуется дублированием и большой тратой времени. Поэтому Титов по просьбе бизнеса попросил проработать вопрос с установкой централизованной системы по сбору первичной документации. 

По мнению политика, в России система с централизованной подачей отчетности уже успешно опробована. Весной 2020 года торговые сети сдавали таким образом  документы о ценах на товары в Минпромторг.