Изменения в законодательстве: комментарий Роспатента

В области беспошлинного патентирования произошли изменения, которые потребовали от ведомства разъяснений.

Напомним, изменения в Гражданском кодексе произошли две недели назад, и для многих они не совсем ясны. Между тем, нововведения в законодательстве затрагивают многих предпринимателей. Так, установлен перечень действий, за которые не нужно будет платить пошлины, если в документах есть условие об отчуждении патента. Количество подобных заявок, поданных за год одним человеком или юрлицом, тоже регулируется — их может быть не более десяти.

В связи с этим Роспатент объяснил, что подразумевается под понятием календарного года. Этот период исчисляется с 1 января до 31 декабря. То есть если предприниматель начал подавать заявки, скажем, в августе, то до празднования нового года он может повторить это не более 9 раз, чтобы в итоге заявлений было не больше десяти.

Если заявление об отчуждении патента предъявляется с 30 октября 2020 г. по 31 декабря 2020 г, то правило распространяется и на них — право на «беспошлинное» патентование изобретения предоставляется не более чем по 10 заявкам.

В следующем году пошлину можно будет не платить и на эти заявки, и на последующие, которых, как указано выше, может быть не более 10.