Из-за новых реквизитов кассовые чеки могут полностью заменить счета-фактуры

Для кассовых чеков могут ввести новые реквизиты, которые бы заменили счет-фактуру. 

Банки предложили внести поправки по реквизитам кассовых чеков, чтобы они заменили счета-фактуры. 

Так, банковское сообщество считает, что компании практически не пользуются корпоративными картами, потому что по ним ведется трудозатратный процесс по принятию НДС к вычету.  Например, для принятия вычета по НДС компании должны предъявить доверенность, получить счет-фактуру на имя организации. 

Поэтому было предложено внести новые реквизиты для кассовых чеков, которые были бы сопоставимы со счетами-фактурами для вычета НДС.

Отмечается, что «технологии позволяют включить в чек ИНН покупателя, чтобы кассовый чек обладал такими же правами как счет-фактура. Это даст возможность делать покупки корпоративного клиента такими же простыми, как для физического лица. Такой шаг позволит юрлицам интегрироваться в цифровую экономику, в которой банки активно участвуют».

Отметим, что введение новых реквизитов значительно облегчит получение НДС по чекам. Напомним, что сейчас предприниматели могут получить вычет только по счету-фактуре. Хотя Налоговый кодекс не запрещает предоставлять кассовые чеки для получение вычета по НДС, однако Минфин и ФНС принимают только счет-фактуру.