Исследование показало, что россияне готовы к переработкам на удаленке

Это продемонстрировало исследование Superjob, крупнейшего агрегатора вакансий в РФ. Сотрудники, выполняющие служебные обязанности на дому, готовы уделять работе еще больше времени, даже за счет личной жизни. Видимо, комфорт домашнего очага сотрудники на «удаленке» в какой-то мере компенсирует необходимость пробыть за компьютером на час дольше обычного. К тому же, играет роль и существенная экономия времени, которое не приходится тратить на дорогу. В крупных городах таким образом выигрывают от двух до четырех часов.

Тем не менее, остается немало людей, которые категорически не приемлют переработок. Большинство выбравших эту позицию, продолжают ходить на работу. Согласно исследованию Суперджоб, соотношение составляет 40% против 34% сотрудников на «удаленке» из-за ковида и каждого третьего россиянина, работавшего дистанционно и до коронавируса.

Не делать переработки нормой жизни, но иногда готовые задержаться в офисе согласны обе группы сотрудников — 59% против 54% среди сотрудников, которые работают на территории работодателя.

Среди работодателей считается хорошим тоном, если после окончания рабочего дня сотрудник задерживается, доделывая начатое. Это мнение разделяют более 90% опрошенных, работающих на дому, между тем среди офисных работников каждый пятый встает из-за стола строго по звонку.

Анализируя личную жизнь тех и других сотрудников, агрегатор выяснил, что времени на домашние хлопоты у «удаленщиков» остается ничуть не больше, чем у тех, кто трудится на территории работодателя. Среди первой категории личные дела успевают сделать 48% опрошенных, среди вторых — 49%. Однако те, кто работал дистанционно и до пандемии , навыки отработаны — 66% человек считают, что выполняют все намеченное за день.