Использование фискального накопителя ИП на ОСНО, правила

Налоговая служба напоминает, что по законодательству о ККТ срок ключа фискального накопителя 36 месяцев. Фискальный накопитель используется при оказании услуг и предпринимателями на УСН или ПСН (и ЕНВД до конца 2020 года). 

Однако такие порядки распространяются не на всех, например, организации и предприниматели, осуществляющие продажу подакцизными товарами. Также другие правила для ИП, которые занимаются бизнесом сезонно или при одновременном использовании режимов налогообложения с ОСНО или при применении ККТ, не отправляющей данные в налоговую через фискальный накопитель. Для таких предпринимателей срок действия ключа для фискального накопителя может быть менее 36 месяцев, но не меньше 13 месяцев. 

Налоговая служба комментирует, что предприниматели на ОСНО могут использовать фискальные накопители, у которых действия ключа составляет 36 месяцев (письмо ФНС России от 28 октября 2020 г. № АБ-4-20/17647@). Напомним, что у каждого ключа срок действия от фискального накопителя указывается в паспорте модели.