С 9 ноября вступит в силу основание Роскомнадзора для внеплановых проверок ИП

В Минцифры утвердили новый индикатор по нарушениям. Список будет использоваться Роскомнадзором в виде причины для проведения внеплановой проверки предпринимателей и юридических лиц (приказ Минфин №451). 

Индикатором будет являться информация в СМИ, в Интернете о применении сети электросвязи предпринимателем, юрлицом для предоставления платных услуг связи. 

Решение и новую форму индикатора Минцифры выработало на основании ч. 8 ст. 8.1 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Новые нормы для проверки ИП начнут действовать уже с 9 ноября. 

Напомним, что плановые проверки налоговой службы для малого бизнеса были отменены до конца 2021 года по приказу Путина. Мораторий продлен из-за кризиса и тяжелого положения бизнеса. Однако ИП или юрлица могут подвергнуть проверкам, если на них поступит жалоба, будут выявлены нарушения во время проверки декларации и тд.