ИП оштрафуют за некоторые просьбы от сотрудников

Иногда сотрудники  могут обращаться к ИП с разными просьбами, которые не всегда следует выполнять. Рассмотрим опасные просьбы, за которые можно получить штраф. 

Есть несколько просьб от сотрудников, на которые не стоит соглашаться работодателю, потому что можно получить штраф за нарушение закона. Далее рассмотрим топ популярных просьб. 

“Не оформляйте официально”

Если работник просит не оформлять его официально, потому что от этого зависит его пособие, то не стоит сразу соглашаться. 

Может показаться, что схема выгодная: меньше штат — меньше платить налогов. 

Но, например, после увольнения сотрудник может подать в суд, чтобы признать прошлые трудовые отношения официальными. Также ИП может получить штраф до 100 000 тысяч, если работник пожалуется на работодателя. И суд в таком случае не будет слушать ИП, примет сторону работника. Поэтому не соглашайтесь на подобные просьбы, так как они чреваты последствиями. 

«Укажите в справке зарплату больше для кредита»

Еще одна популярная просьба — написать большую зарплату в справке для кредитования. Как правило, это справки 2-НДФЛ или специальный бланк. Однако выдавать подобную справку нельзя, потому что ИП могут выписать штраф или позвать в суд. Так, сотрудник с такой справкой может подать заявление в суд,  что работодатель ему не доплачивает официальную зарплату. Также компанией может заинтересоваться налоговая, если к ним попадет поддельная справка НДФЛ. 

«Оформите по ТК ради стажа»

С подобной просьбой часто обращаются родственники, когда им нужна выписка из трудовой ради стажа. 

Но “мертвые души” тоже могут обратиться в суд, чтобы взыскать с работодателя зарплату. Если ФНС узнает, что компания не учитывает всех сотрудников при уплате налогов, то налоговая придет с проверкой. Тогда сумма штрафа составит до 40% неуплаченных налогов.  

Таким образом, не следует принимать участие в сомнительных просьбах. Подделывать документы и подписывать липовые соглашения. 

Читать также: НДФЛ с компенсации удаленному сотруднику — платить или нет?