ИП не будет платить страховые взносы по договору ГПХ с 2021 года

Предприниматели смогут освободиться от дополнительных расходов по договорам гражданско-правового характера. Этот законопроект Госдума приняла в третьем чтении.

Напомним, что по действующему законодательству к  обложению страховыми взносами не относятся любые виды законных компенсационных выплат, которые связаны с расходами по выполнению работ, оказанию услуг по гражданско-правовому договору. 

Так, в случае, когда предприниматель компенсирует расходы физического лица, то он может не платить страховые взносы. 

Но, если бизнемен сам оплатил какие-то расходы за физлицо, например, проживание или транспорт, то подобная выплата от взносов уже не освобождается. Отметим, что на эти случаи налоговая указывала еще год назад в письме № БС-4-11/27131@.

Как итог, происходили ситуации, когда при одной сделке в некоторых условиях ИП могут освободиться от страховых взносов, а при других нет. Главным фактором является, кто перечислял денежные средства:исполнитель по ГПХ или ИП.

В новом же законопроекте предусмотрено подобное расхождение. Было решено, что дополнительные траты ИП в рамках гражданско-правового договора не будут облагаться страховыми взносами при любых обстоятельствах.