ИП на УСН ждут новые проверки от ФНС

Работодателям грозят новые штрафы за неправильное увольнение сотрудников

Часто некрупные ИП на УСН уверены, что к ним ФНС с проверкой не придет. Однако налоговая “любит” заглядывать не только к юрлицам. 

На 2021 год отменены плановые проверки ИП. Однако не следует думать, что ИП не будут проверять. Выездные проверки ФНС проводить имеет право, если усомниться в деятельности компании. 

Так, выездная проверка становится необходимостью удостовериться, может ли налогоплательщик использовать УСН, соблюдает ли он все требования. 

Отметим, что зону риска попадут те, кто регулярно показывает убытки в декларации и переводится с одного отделения ФНС в другое.

Выездная проверка проводится со дня, когда налоговая вынесла решение о проведении надзора. Она может длиться до 6 месяцев.

Во время проверки просматриваются документы за последние 3 года, может проводиться инвентаризация, выемка и прочее.

ИП на УСН 15% может потребоваться подтвердить доходы и расходы документально, также проверяется уплата страховых взносов. 

Однако проверки у ИП на УСН практически не отличаются от проверок налогоплательщиков на ОСНО. К тому же предприниматели на упрощенке имеют меньше оснований для проведения проверок. Главное — сдавать правильную отчетность в ФНС.  

Читать также: ФНС разъяснила нюансы проверки задолженности по страховым взносам