ИП на УСН освобождаются от имущественного налога. В каких случаях? — разъяснили в ФНС

Налоговый орган получил на рассмотрение жалобу от ИП, в которой он просил освободить его от имущественного налога на нежилое здание, принадлежащее ему по праву собственности. Он уточнил, что данное здание используется в его непосредственной предпринимательской деятельности.

Однако, ИП получил отказ в удовлетворении своей просьбы. Налоговый орган уточнил, что причина отказа в том, что данный объект недвижимости входит в перечень, предусмотренный п. 7 ст. 378.2 НК РФ.

Предприниматель был не согласен с этим решением и обратился в ФНС. Он сделал упор на то, что данное здание было отнесено областным комитетом по управлению имуществом к данной категории ошибочно, что оно не относится к тем видам недвижимости, которые указаны в данной статье НК РФ.

После рассмотрения поступившей жалобы, ФНС РФ вынесла решение отказать предпринимателю в его вопросе, уточнив причины:

1. Когда ИП, работающий на УСН, использует недвижимость в своей деятельности, он может быть освобожден от уплаты имущественного налога на нее. Данная льгота действует на ту недвижимость, которая не входит в перечень недвижимости с кадастровой стоимостью в качестве налоговой базы.

2. Налоговые органы не обязаны и не имеют права проверять, ошибочно или нет находится в перечне данное здание. Они следуют строго данному перечню. На основании него следует, что данное здание не освобождается от уплаты налога, так как его налоговая база определяется по кадастровой стоимости.

Читать также: Изменится порядок подачи декларации по налогу на имущество для ИП