Интернет-магазины могут освободить от НДС

В настоящее интернет-ритейлеры платят традиционный двадцатипроцентный НДС, по мнению авторов проекта, это невыгодно для предпринимателей.

Депутаты фракции ЛДПР направили в Госдуму РФ законопроект, в котором предлагается обнуление НДС для интернет-магазинов. Как уточняется в проекте, это может затронуть магазины, предлагающие продукты и непродовольственные товары физлицам. Обнуление НДС может быть введено не только на время пандемии, а на постоянной основе.

Авторы проекта уверены, что российская онлайн-торговля находится в невыгодном положении. Если сравнивать их с аналогичным бизнесом за рубежом. Сообщается, что заграничные предприниматели освобождены от НДС, поэтому они способны предлагать товары по более выгодным ценам. Российский интернет-бизнес лишен такого преимущества, что не лучшим образом сказывается на их развитии.

Законопроект основывается на данных 2018 года, когда более 363 млрд рулей, заработанных на онлайн-торговле, отправились на иностранные счета. Сегодня эти данные могут быть увеличены в разы.

Принятие законопроекта, безусловно, даст новый импульс развитию отечественной онлайн-торговле, которая сейчас наиболее актуальна в период развития коронавируса.