Хотя проверки для ИП отменили, налоговый контроль сохранится

Налоговые проверки отменили, но налоговый, таможенный и финансовый контроль все равно будет сохранятся для предпринимателей. Путин подписал указ, по которому малый бизнес освободили от плановых проверок ФНС до конца 2021 года. Однако ИП должны вести деятельность в соответствии с законом и сдавать отчетность в налоговую. 

Отметим, что отменены только плановые проверки. Если Налоговая служба найдет ошибки, нарушения в декларация, то она может провести проверку для предпринимателя. То же самое касается проверок ККТ, при поступлении жалоб или наличии неисправности кассы, налоговая имеет право провести проверку или выписать штраф. 

Отметим, что налоговая активно анализирует данные о компаниях, также некоторые ИП она может проверять в формате онлайн. Кроме того, сохраняются камеральные проверки, при которых ФНС может потребовать предоставить дополнительные документы. 

Таким образом, власти сохраняют для ИП некоторые послабления в плане контроля на время коронавируса. Однако вопрос об усилении мер налогового контроля после снятия моратория останется открытым. Поэтому предприниматели должны продолжать вести отчетную деятельность без нарушений.