Госзакупки для бизнеса сделают быстрее и проще

Механизм госзакупок для предпринимателей будет переработан. Планируется сделать этот процесс проще и удобнее, чтобы торги проходили быстрее. Поправки по этому вопросу разработали в Минфине. 

Министерство финансов создало пакет поправок для закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (№ 44-ФЗ).

В пояснительной записке сказано, что  «предусматривается существенное сокращение количества конкурентных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) до трех наиболее распространенных и применяемых заказчиками — конкурс, аукцион, запрос котировок. В частности, исключаются двухэтапные конкурсы, конкурсы с ограниченным участием, запросы предложений, которые носят избыточный характер и частично дублируют процедуру проведения открытого конкурса», — говорится в пояснительной записке.

Также будет установлен лимит для максимальной стоимости при проведении закупки до 3 000 000 рублей (раньше было 500 000). Если сумма меньше, то предложили использовать аукционы. 

Следующая поправка поможет заказчику и потенциальному поставщику обговорить все детали уже при планировании. То есть будет возможность обговорить детали еще до извещения о заключении закупки. Планируется, что за счет этой меры качество выполнения заказа улучшится. 

Другое важное изменения — скорость проведения. Поправки выдают 4 дня на размещение заявки, 2 — на рассмотрение, 1 — на заключение. Информацию о поставщиках заказчики будут получать автоматически. 

Однако некоторые эксперты посчитали, что следовало не упрощать, а расширить способы закупки, потому что заказчики сталкиваются с различными трудностями.